Бабушка и компромисс

Есть плутовство…  но сколько биссектрис
На жизненных встречаются подмостках!
В истории все ищут компромисс…
Из веток ведь терновых путь наш соткан.

Я помню бабушку, как стряпала в печи
Всё вкусненькое:  булочки, печенье.
На  компромисс, что говорили,  помолчи…
Подаст горячий чай, к нему варенье.

С улыбкой говорила она нам:
«Вы набирайтесь сил, и вкусненькое ешьте»,
И в праздники ходила она в храм,
Молилась: муж вернётся, есть надежда.

Считала - она ищет  компромисс…
Ошибкой  было извещение о смерти.
Молилась, говоря: «Тоска уймись!»
Всё, что написано – не правильно в конверте.

Но где-то муж  там с компромиссом разошёлся…
И лет пятнадцать она ждёт его с войны.
Нашёл он смерть там,  на Рейхстаге… напоролся.
Среди молитв она всё ждёт  средь тишины.


Рецензии