Бой в Берлине

Казаку Авдееву Федоту Павловичу -
ПОСВЯЩАЕТСЯ .

Бой в Берлине .

Федотыч - коренастый ,смуглый кожей ,
Но, как ни странно, он - голубоглаз .
Чернявый раньше был, как говорили... 
Седой как лунь , взглянуть коли сейчас ...

Подсмеивались казаки порою, :
" Турецких ты, наверное, кровей "...
Отшучивался :" Нет... Кровей цыганских ..."
Не ведал родословной он своей . 

На теле у Федотыча три раны,
Которые стеснялся показать 
Нам - казачатам, на пруду иль речке ,
Бельё коль приходилось вдруг снимать .

- Да что там говорить - нечайно вышло !
К тому же много лет уже прошло .
Уйдите, бесенята... Отвяжитесь .
Живой стою же. Значит , - повезло... 

Червь любопытства,моего сознанья ,
Покоя всё никак мне не давал :
Как ранен был Федотыч - хуторянин
И где на фронте с немцем воевал? 

И вот однажды, после института ,
Приехал зоотехник молодой -
Кубанский казачок. Хороший парень .
Забыл станицы только вот, какой ...

Узнал Федотыч как, что зоотехник -
Сын полчанина?  Знать мне не дано ,
Да и не очень это было важно
Как получилось там у них, оно ...

Другое важно Что отец приехал ...
Его встречал весь хутор небольшой .
У нас, у казаков,как говорится,
Обычай есть на всякий случаи свой. 

На день второй на речку их повёз я,
На старом мотоцикле,  Ижаке.
Задумали поймать рыбёшки, раков 
И отдохнуть на нашей на реке.

И вот- когда у них была беседа
Про раны я Федотыча узнал
Где получил их. Как оно случилось,
Когда на фронте с немцем воевал.

А, оказалось, он герой - Федотыч 
И орден славы даже получил.
Но я его , по честному ,- не видел.
Его он почему - то не носил .

Из разговора, как тогда я понял
Виновником себя считал казак 
За гибель взвода. В городе Берлине 
И сам себя простить не мог никак ...

Замешкался со взрывом бастиона :
Был ранен. Не хватало просто сил ...
А немец в это время пулеметом 
Солдат - друзей безжалостно косил ...

Потом полуживого подобрали ..
Победу, говорит, что - не видал ...
Его врачи, как кабана, кромсали ...
Шутливо так на речке он сказал.

Проведал о потерях, в взводе - позже 
И белый свет немилым стал совсем ..
Он говорил, что проклял ту заминку 
И оправдать не мог её ни чем ..

- Ну мало ли , что немец издырявил ,
Ведь был на тот момент ещё живой… 
Перед друзьями долг всю жизнь давлеет -
Тяжелым камнем... Грех великий мой... 

Я думал : Боже мой! Какие люди ,
С которыми я рядышком живу !
По фильмам о войне мы только знаем ...
Они ж, всё пережили наяву...

Леонид Чигарев 

01. 03. 17г.


Рецензии