Времён корабли

Тени бежали, бесстыдно скрываясь
За дымкой миражей туманных,

В деталях одни лишь оставались,
Измученные солнцем караваны,

Их долго кидает по миру,
Им жажда сравнима с жизнью,

Дороже вода, чем золото
И путь дороже судьбы,

И сколько б ни мучила жажда,
Тропа будет ими проложена,

Тропа, что пески только помнят,
В барханах песчанной степи.

Их тропы чужими не хожены,
И врятли такое возможно,

Их земли так расположены,
Как звенья одной цепи,

В колодцах вода запрятана,
И нужно быть адекватным,

И быть в том натренированым,
Чтоб просто её найти.

Палящий зной, холод ночью,
На раскалённой от солнца,

Песчаной, жгучей равнине,
Они - времён корабли,

Не путешествия ради,
Шагают люди в халатах,

Верблюды разным навьючены,
По шелковому пути.

Они торговцы-бродяги,
Уже привыкли: без влаги,

Без благ, без пищи в достатке,
Без отдыха, без семьи.

Ну кто же им запрещает,
Остаться дома в довольстве,

Но путешествия эти
Уже как опий в крови,

Нужны им, словно дыханье,
И свет границ мирозданья

Для них открыт и иначе
Они взирают на мир,
 
Им путь шелкОвый открылся,
Ведь кто с пустыней сразился,

Тот всей душой с ней сроднился,
Как покоритель Памир.


Рецензии