Вершин без Бездны не бывает!
Вершин без Бездны не бывает!
И Бездны нету без Вершины!
Они друг друга дополняют
Как женщины и как мужчины.
Кто на Вершине презирает
Всех тех, кто оказался в Бездне,
О жизни мало что он знает,
Пока судьба его не треснет.
А в Бездне мрачной, зарождённый
Не знает яркую Вершину,
А потому, во тьму влюблённый,
Всю жизнь он надрывает спину.
Так, мёрзнут - ПолюсА от снега,
Когда Экватор – жар от неба.
==
=2=
Чего-то опасаться - хорошо!
Не ведая, готовишься к защите!
Готовишься к дождю? Навес нашёл!
И ничего, что Солнышко в зените.
И хищники в природе для того!
Кто чуть расслабился, того и съели.
Благодари врагов, хотя б за то,
Что предки из-за них, мужая, зрели!
А друг - не враг, прикрыв свои глаза,
Медвежью оказать готов услугу;
Лишь враг покажет какова гроза,
Покажет гром и молнию, и вьюгу!
В стране любой мир может быть тогда,
Страна к войне готовая когда!
==
=3=
Сидит на яйцах крохотная птичка,
А в клюве ей самец несёт зерно;
В Бастилии, для птиц родной,- привычка:
Через решётку их кормить в окно.
Как хорошо под крышею тюремной
Высиживать птенцов: в дождь – есть вода,
И у решёток корм всегда отменный!
Казалось птицам, счастье – навсегда!
Но радостный народ в тюрьму ворвался,
Бастилию разнёс на камни он,
На месте этом танцевал, смеялся,
Не слыша, хруст яиц и птичий стон…
Недолго люди радовались воли,
Ждала их гильотина, море крови...
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0832, 0830, 0829
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117030204237