Март шальной и разный

Март своё названье получил от слова
marceo, что значит – сонный, неживой.
Это на латыни; а по-русски – снова
солнца пробужденье – страсть любви земной!

В  Риме, Богу Марсу  первенство  отдали
Марта фавориты, он ведь Бог войны.
Это по латыни;  мы ж по-русски – стали
жаворонков славить и приход Весны!

Вот славяне,  «Сухый»  Март  прозвали этот,
«Березол», «Протальник», воин – «Зимобор»,
и спектакль в начале у Весны и Лета,
не болей, мой милый, дай хандре отпор!

Скрип дверной и ветер в шторах  обалдевший,
кашель, чай с малиной, азиатский грипп,
свет бульвара  мёртвый,  или  сумасшедший… –
это от латыни в голове  свербит.

А у нас в России, Март шальной и разный:
то воюют вьюги, льёт  берёза сок,
то любви желанья вечным зовом властным
всё живое  будят  из глубин веков.

Александр Степанов:
http://www.stihi.ru/2017/03/01/4274


фото из журнала Натальи Кравченко


Рецензии
УХ! И интересно, и здорово! Березол (на украинском березень) - и картинка - в точку!! Рада, что больше о чувствах, чем о пейзаже!!!!

Татьяна Диттерт   28.04.2017 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Танечка! У Вас в каждом слове чувство!!!

Элла Есырева 2   28.04.2017 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.