***

- Ох... и почему сейчас? Почему не в феврале? Ты же знаешь, я ждала тебя в феврале!
- Ну, - говорила она, растягивая слова, - я знаю, что ты не рада. Но что я могу сделать, если вот только накопилось? К тому же, авитаминоз? Не думала?
- Думала. Я слишком много думаю.
- Уж я-то знаю!
Собеседница подавила чуть слышный смешок: - Чаю хоть налей, хозяйка.
- Обойдешься, - отрезала я. Мы знали друг друга давно, да и виделись не впервые.
- Давай сразу к делу.
- Как хочешь.
Подбирая свои длинные широкие юбки в оборках, звеня каменными бусами  (как она в них ходит, пудов с десяток не меньше?), гостья весьма резво заскочила ко мне на колени и приобняла за шею. Не смотря на свою суптильность, визитерка была невероятно тяжела. Поэтому, зная это, не упускала возможности по издеваться надо мной.
- Ммм...дорогая... вот. Я даже список приготовила, - многозначительно глянув на меня глазами испитого чая, достала из кармана засаленной безразмерной кофты нелепые очки с толстенными линзами и, истрепанный многократными записями и исправлениями, листок.
- Так. Первый пункт: мысли. Дальше: вот этот твой синий блокнот.  Фу! Аж коробит от него. Квинтесенция всего просто, чесное слово! Сколько можно? Со школы ещё тащится за нами. И этот свой кроссворд тоже. Спрячь.  А лучше сожги. Ну если не дано! Зачем?
- Но...
- Ох, даже не начинай. Пожалуй, твои неловкие  оправдания впишу поскриптум. У тебя ведь даже цветы не растут. Чего ты силишься? Выпей капель и забудь.
И она таким тихим и уютным голосом перечисляла свой список, пункты из которого повторялись каждую нашу встречу и совершенно не удивляли меня. И я понимала, каждый раз! Что мне нужно встать, сбросить её со своих колен, вытолкать прочь. Но она так сладко говорит... и  такая неподъемно тяжёлая... и бусы так мерно трещат, замедляя биение сердца...
- Ну ладно. Оставайся пока. А там посмотрим, - прошептала я сдавленным голосом, совершенно обмякшая.
-Я знала, дорогая, я знала, - Усталость улыбнулась и поцеловала меня в висок.


Рецензии