Супермаркет

Супермаркет… Ах, как славно
Гарри выдумал тебя!

Здесь ты, равный среди равным,
По реке еды плывя,
И в ряду обыкновенном
И среди столетних вин,
Себя видишь суперменом
Среди полок и корзин!

Вот лежат картошка с луком,
Чёрный хлеб и терпкий квас,
Вот, лаская жёлтым кругом,
Сыр, как солнце, греет вас!

Здесь душистые колбасы —
Ярко-красные, как кровь,
И других изысков массы
Наполняют миску с квасом
И рождают к ней любовь!

Здесь клешнястым алым крабам
Улыбается губа… 
Будь ты нищим иль прорабом,
Здесь у всех одна судьба!

Каждый здесь берёт, что хочет,
Не считая, не таясь,
А желудок твой пророчит,
Будто ты теперь, как князь,
Может всё! Тебе подвластны
И застолья, и пиры…

Супермаркет! Сладострастны
Здесь навек твои рабы!

Можно здесь гулять часами
И корзины набивать
Даже царскими дарами…
Вот такая благодать!

Можно мнить себя вельможей,
Или нынешним тузом,
Сыпь в корзины всё!!!

И всё же
Не забудь, дружок о потом,
Что к концу дороги длинной,
Приближаясь не спеша,
Вместе со своей корзиной
Ты придёшь, моя душа,
К КАССЕ!

Вот где спросят прямо:
Сколько денег в кошельке?..
Вот она — и месть, и драма!

Плыть по сказочной реке
Можно долго, можно даром
Среди райских берегов…
Но потом вдруг — Ниагара
Сбросит вниз — и был таков!

Впрочем, будь ты и могучим
Олигархом, принцем,
                всё ж
Супермаркет (самый лучший!)
С нашей жизнью чем-то схож.

«Как безбрежна жизни трасса!» —
Доводилось думать нам,
Но приходит день, и — касса:
— Оплатите по счетам!

                2.03.2017


Рецензии