Зимнепейзажное

НА СТИХОТВОРЕНИЕ АРИНЫ ГРАЧЁВОЙ
"АННЕ":

http://www.stihi.ru/2017/02/15/7001

------------------------------------

Опять метель, смятенье, пустота,
скрипят морозов сдвинутые рамки,
и дом, углом упёршись в никуда,
поддерживает видимость пространства. 

От тени свет попробуй, отдели,
бульвар в таком снегу, что тронуть страшно,
и в росчерке беспомощных  белил                        
промелькивает синий, жёлтый, красный.            

Где пламень жизни, там и смерти лёд,
за долгой вьюгой видится затишье,—
пиши, ломай пейзажное копьё
о город зим, оскомину набивших.

А город вёсен явится потом,
с посильной верой в новизну открытий,
расправит плечи угловатый дом                        
и примется позировать—
увидишь...


Пародиз:

ЗИМНЕПЕЙЗАЖНОЕ

Мамзель весне позирующий дом
Частенько я почти всю зиму вижу,
Хоть иногда на спуске на крутом,
Да разгоню, подобно вихрю лыжу.

Нас в сон вгоняет Питерская тьма,
Опять метель на оттепель итожа.
Видать, зима совсем сошла с ума,
Попал мороз в прокрустовое ложе...

Мы пережили и переживём,
Грустить нам не резон, весна уж скоро!
Где, как и прежде, светлым, тёплым днём,
По всюду зелень цветом светофора
Живое всё к движенью призовёт.

И может, хоть на время, мы забудем
Про хрупкость жизни и про смерти лёд,
Опомнясь от суровых зимних буден.

Фантом весны всегда живёт во мне
И кажется, что всё идёт к весне...
Не сломим же пейзажное копьё,
Когда напишем оду про неё!

   19.02.2017 02:01  


Рецензии