Памятник

Когда я сдохну - глупо, пошло, грязно,
Вчерашним отравившись винегретом,
Напишут обо мне подобострастно:
«Да, пил! Не пить не мог – ведь был поэтом!»

Когда, схватившись за из межреберья
торчащий нож, застигнут на измене,
Хрипя, умру, они распустят перья:
«Да, был любвеобилен – так ведь гений!»

Когда повисну, в грязный пол уставясь,
Задушенный своим же черным бантом,
Меня десятикратно будут славить:
«Ушел от нас, мол, ибо был талантом!»

Никто по общей мерке не осудит,
Никто не наградит клеймом позора,
И даже злопыхатель мой не будет
Шатать столпы немого уговора.

Любая мерзость, что цветет в поэте –
Ступенька к пьедесталу вечной славы:
Найдут его ль с баранкою в кювете,
Найдут его ль с путанкой у канавы:

И все мои пороки и изъяны
С годами становиться будут краше,
И улыбнусь прогнившим Дорианом
С обложки книг для новых пятиклашек,

И вознесусь, из бронзы и гранита:
Овеществлен, громоздок, рукотворен,
Грозя перстом смущенному зениту,
Пустив в нутро земли бетонный корень...

...И только голубь – праведная птица –
Мне по грехам воздать не побоится!

2011


Рецензии