Канарское

Канарское

Луна, обкусанная на юге небесной мысью,
Дрожит, ущербностию своею себя пугая,
И тщится спрятать себя в испуге чернильной высью,
А здесь, внизу сувениры, змеи и попугаи,

Торговцы, пальмы, браслеты, скидки, карикатуры…
И острый берег, огнями желтыми осиянный,
Нарушив гомоном первозданный покой натуры,
Вспорол тугое сукно поверхности океана.

И этот стык пустоты с величием, пик контраста
В душе рождает когорту смутных противоречий;
Что до луны – хоть неполной даже – она прекрасна,
Прекрасны волны в шарфах из пены, прекрасен вечер!

Здесь с человечьей схлестнулась волею к покоренью
Природы яростная, упрямая первозданность,
Здесь сам Создатель вступает в бой со своим твореньем,
Не побеждая. Не покоряясь. И в этом странность.

А я – нейтрален, я на границе огней и ночи;
Вверху – лишь звезды, внизу волна изъязвляет камни,
И мой союз со вселенной нынче особо прочен –
И я почти, почти уже понял, зачем она мне...


Рецензии