Городу-пеклу посвящается

Этот город сжигает тебя дотла:
Как котла утроба – его нутро;
И горячим смерчем по дну котла
Жар и смрад в лицо – и вскипает кровь!

Этот город вбивает в тебя столбы
И вонзает иглы стеклянных брызг.
Он ликует, слыша твои мольбы,
Самодурством собственным пьяный вдрызг.

Этот город песочит тебе лицо
Душной пылью, жмёт лабиринтом стен;
И сверкает солнце с небес венцом,
пожирая всю без остатка тень.

Этот город сминает тебя огнём,
Чтобы ты в оплаве  асфальта вяз,
Каждым камнем шепчет: «Спалим! Согнём!» -
Сам себе возгордившийся бог и князь.

Этот город задушит в тебе тебя,
Забиваясь в лёгкие – каждый вздох
Станет им – по-своему тебя любя,
Он мечтает, жаждет, чтоб ты издох,

И тогда-то, заполнив тебя собой,
Он поймёт, зачем ты не падал – жил,
И отхлынет жаркий его прибой
От других повстанцев бетонных жил…

2010


Рецензии