Маме... Война

...В 1944-м маме было всего 12 лет,
но она(как и многие подростки в то время)
наравне со взрослыми трудилась в колхозе.
Согласно архивной справке в том году она
заработала 197 трудодней...



Деревенская девчушка.
Сине-синие глаза...
Светло-русые косички.
Непоседа, егоза...

Враг в страну пришёл нежданно.
Шли бои за Сталинград...
Как вы писем ждали... С фронта
Не вернулся старший брат...


Вы внезапно повзрослели
В годы страшные войны.
И в колхозе ваши руки
Оказались всем нужны...

Было не до уроков в школе.
От зари и до зари
На дворах*, в лесу и в поле
Помогали, как могли...

Голод, холод...и мозоли.
Слёзы, радость и печаль...
Долгожданная Победа...
За нелёгкий труд - медаль...



двор - коровник, телятник


Рецензии