Если только...

"Если молодость знала бы, а старость могла..."
                Роберт Де Ниро

*

Как печально, что я шёл не с тем багажом,
Мчался вдаль, и не зная, что  заражён;
Тратил деньги впустую, время терял...
Как печально, что только сейчас осознал.
Подарил я любовь тем, кто не заслужил,
А теперь в сердце пусто: себя я сгубил.
И к чему столько жертв? В чём был смысл того,
Что в итоге по жизни лишился всего?
Бескорыстный с чужими (мразями во плоти)
Дал собой управлять, как ни скрой, ни крути.
Причинил много боли, пролил много слёз;
Понял поздно, от грусти повесил свой нос.
Я одним лишь горжусь, что уста на замок,
Чтение всех насквозь - в помощь мне был злой рок.
Как устал, как я стар, только нет на лице
Отпечатка судьбы о гниющем конце.
Не жалею, возможно единственный дар,
Что скрывает руины в душе и пожар.
Я отдался соблазну не раз, ну и что?
Слышал глупые шутки, но мне не смешно!
Я буквально хожу на штыках своей жизни,
Раскрывая жестокость, представляя всем извне.
Не пойму, но с рождения я проклят на это,
Я последний "счастливчик" на всём белом свете.
Боль в костях, разрываюсь внутри я на части;
Вечный царь с флагом смерти (Тузом пиковой масти).

*

И момент, что упущен, был подарком судьбы.
Домом многим живым ныне стали гробы.
И любовь, что погибла, была искренней, НО
Нет её, не ценил, вновь любить не дано.
Море слёз не осталось, гром печали утих,
Жизнь долгая - малость, а счастливая - штрих.
Мутных красок слияние, звуков жизни осадок,
Стёрлось воспоминание, хоть момент был так сладок.
Проклятым быть призвание, одиночество в пару.
Поражение, слабость привлекли Божью кару.
Ну, а "ангел-хранитель" выдумкой стал отныне,
В омут греха одевшись, скрылся в мрачной пустыне.
Мой гарнир стал разврат, а напиток мой - яд,
Женское окружение - словно, Дьявольский сад.
На вершине мук стоя, проклинаю себя;
Броситься в тьму готов я, даже сердцем скрепя.
Если б только вернуться, в прошлом грех свой исправить -
От последних страданий мог себя я избавить.
Если только обнял бы, если только сказал бы,
Если смерть самых близких издалёка узнал бы..
Я бы спас много жизней и свою, без сомнения
О том, что не быть сожаления мгновению.
Покоряя вершины мнимой лестницы чуда,
Оказался на дне, оказался паскудой.

*

Вывод этих мышлений: ценен каждый наш миг;
Взлёт души иль падение, шёпот, голос и крик;
Будь печаль или радость, свет в очах или тьма,
Пусть приятно, пусть гадость, воля или тюрьма;
Если жизнь прекрасна - радуйся сколько можешь!
Если зла и опасна - силы в целое сложешь!
Для кого-то что выше, для меня - низ и мрак,
Поражение, в целом, для меня лишь пустяк.
Пусть опасность, потеря, не жалеют, нисколько!
Будьте сильными, люди, без своих "если только..."!


Рецензии