Секрет антилопы

Седой туман в объятья заключал Селену,
Застенчиво шептал прибой, лаская стан дитя;
Бездонны очи, полные неистовства, когда
Её настиг влюбленный в юность демон.

Пьянящий хаос ученил каналья, -
Юродивый язычник, дерзкий Пан:
Очнулся дремлющий разврата котлован,
Нимф пестрый хоровод... Хмельная вакханалья!

Отчаянно спасаясь тщетным бегством,
Наивная весталка мчится прочь, -
Вновь Сатана разрушит грезы детства.
... Насилья лоно распахнула злая ночь.

Бесстыдный плут, любовник-варвар дикий,
Впитал строптивого бутона аромат.
Завоевав трофеи гордой Ники,
В трепещущую лань вливал запретный яд.

И роковое зарево, окрасив волны,
Гербом падения рассекло живот;
Лишенный бриз парус гибели так ждет
Иль шторм ломает ступни разьяренно.

Надежды робкой это ли награда?!
Сиринги жалобны стенанья о былом:
Презренный призрак зреет в зеркале чужом!
Без сожаленья расставалась с ним наяда.
Алмазной пеной растворясь в глухой тиши.
Безбрежна лишь свобода не проклятой души...

Июль 2001 г.


Рецензии