Отключили электричество

В доме отключили электричество.

Резко, неожиданно – я обновляла страничку в  соц. сети. И в один миг притихли знакомый шум компьютера, жужжание лампочки в проводнике,  голоса за дверью из бабушкиного телевизора.

Стало как-то абсолютно и прекрасно тихо, как давно уже не было в этой квартире. Я выглянула в окно. Соседние дома, с черными глазницами в наступающем сумраке подтвердили, что свет, кажется, отключили не только у нас.

Захотелось чая. Тронула рукой чайник и он, как назло, оказался холодный. Я легла на кровать, уставившись в серый, полосатый от неровной покраски потолок и вспомнила, что где-то у меня лежит книга, которую я уже давно хотела дочитать. Шумная непрекращающаяся подготовка к экзаменам, недосып и кофе, как решение всех проблем – ничто не располагало к чтению.  Лишь тишина.

Я села на кухне, около большого светлого окна, целиком развернувшись к нему корпусом. На стене мерно тикали часы, Корморан Страйк нашел тело. Первые пятьдесят страниц было тихо.

Где-то в глубине дома – по ощущениям над квартирой, но кто его знает наверняка - начали стучать железной дверью. Зашумели голоса – мне пришлось поднести книгу ближе к стеклу, темнело. Начали стучать по трубам, разговоры переходили в крик – я не знала, кто ругается, зачем ругается, я читала про Додо  и была безмерно счастлива.

Все снова утихло.

Едва за окном стало так темно, что я не смога ничего разглядеть в книге и закрыла ее, как дали свет. Зашумел холодильник, пискнули замершие электронные часы в печке, включился свет в коридоре. Я поставила чайник, и он приветливо загорелся голубым огоньком.

За окном подмигивали желтые окошки чужих домов, квартир, судеб.


Рецензии