О духе законов

Мой друг на карту посмотри,
Возьми любой атлас;
Представь, что ты лежишь внутри,
И кто лежит на вас.
Тогда любой дурак поймет-
Ведь, это ж, ерунда:
Кто сверху тот тебя ...
                возьмет.
И будет так всегда!

                Ш.Л. де Монтескьё в трактате "О духе законов", частности,
                пришел к выводу, что те государства, у которых столица
                находится севернее, всегда берут верх над теми, у ко-
                торых она южнее.


Рецензии