Реликт

Я стар, как наш мир и глуп, как безжизненный космос,
Закованный в панцирь, не смею я высунуть носа.
Сменяли друг друга века и властители мира сменялись,
Я многое помню, забыть также много стараюсь.
*****
Я помню, как в теплой и чистой воде омывался мой панцирь,
Я помню танцующий ил и свет водяных циркуляций.
Я помню, как было легко мне и было приятно не плавать,
Не двигаться в разные стороны света, держаться за гравий.
Я помню тот миг, когда вдруг континенты слепые,
Движением масс своих, начисто мир мой и смяли и смыли.
Меня эволюции лапы схватили свирепо за панцирь,
Заставили в верхние водные выси в бурлящем потоке подняться,
От плотности вод мой рассудок надолго тогда помутился,
Ослеп я в движении вверх, разрезая мир рыщущим крисом.
В новейшую эру ворвался недвижным реликтом, слепым и оглохшим,
Увидел мир новый, который Природой был сломан и бит и раскрошен.
Века провожаю, вживаясь в роль новой детали Вселенной,
По сей день не знаю, привыкнуть иль заживо сдаться гниенью…


Рецензии