Модильяни

Неразлучны искусство и тайна,
В самом сердце художника-Бог.
И любая черта-не случайна,
Голос,шепчущий свыше, к нам строг.

Изучаешь весь мир одним глазом,
А другим-неизбежно себя.
Хочешь сделать булыжник алмазом,
От бессилия горько скорбя.

Это вечный,мучительный голод,
Жажда новых событий и лиц.
Старца взгляд, хотя телом ты молод,
Для тебя нет запретов, границ.

Неразлучны искусство и тайна,
В самом сердце художника-свет.
И любая черта-не случайна,
Смысла в жизни без творчества-нет.

*Амедео Клементе Модильяни (12 июля 1884, Ливорно, Королевство Италия — 24 января 1920, Париж, Третья французская республика) — итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, представитель экспрессионизма.

2 декабря 2016, Хельсинки


Рецензии