То ли сон, то ли чудилось

Из   воспоминаний  генерала Вермахта  Г.Гудериана  за  3-е  декабря 1941-года  . Ясная  Поляна.
« Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, Мы потерпели серьезное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям..»

Первый    снег   от  разрыва  в    сизой    дымке   полей
Белым     саваном        кружится   над  воронкой  моей
Возле   узкой   траншеи в   трех    верстах   от   реки
Укрывая ,   в     метели на        погосте        кресты

То  ли  сон  , то   ли    чудилось  сруб   избы   у  Оки   
Запах теплого      хлеба           материнской      руки      
Там , где  в    горнице    теплится   у   лампады  свеча
Где  под взором  с    иконы ты   не   спишь   у     окна

Словно чувствуя ,   что-то  , вдруг    смолчишь  обо мне      
В   эту  ночь  на    Крешенье , при    родне     в   тишине      
В сводке с  фронта  не  слыша  ,  пряча  , кожу для   гуж
Что  погиб   на рассвете      твой      неласковый    муж

Что  убит  на   излете   он         осколком    от    мин
Не  оспорив   ,  уставом     смерть  и     воинский   гимн
Не   успев   лейтенанту   ни    шепнуть,      ни   сказать
Чтоб       хранила        пехоту          Богородица  мать

Только вспомнил  с    печалью   как  венчались  в   Покров
Что   с    женой      молодою    был    излишне      суров
Что   к  ночи    зарыдает  мать   в    избе    без  платка
Под   унылые   стоны         черных     стай       воронья

Будет   плакать   от    горя    возле       тына      одна
А  письму   с   похоронкой    ,  не     поверив,  без  сна      
На  дороге   ,  озябнув  ,  зарыдав  ,   от          тоски
Окликать  всех  солдатов    «  Ваня…»  ,    после  войны…

19  января   1941-года . Истра 
_____________________________
01  марта   2017 г


Рецензии