По странному стечению

Случайных обстоятельств,
На улице,
Где в Ялте Пушкин бронзовый - стоит!
Блестящим лбом своим ...
Который пристально притягивал
Прохожих-отдыхающих внимание,
Ходящих беспредметно мимо, постоянно,
Вдоль улицы тенистой
Туда ... ("не ведомо куда"), сюда ...
Слуга покорный
Так же проходил.

В рост Пушкин бронзовый ...
Возглавив улицу нарядную,
Стоял безмолвным антуражем
Прочих мест
И фотографий дат ...
И вот,
Где праздно пышно
Расположился вдоль
Торговцев балаган,
В ветвях роскошного каштана,
Что рядом со скульптурой рос,
С тени листов
От солнца жара наклонённых,
Пел настоящий соловей!
Ах, и бесподобно чудно как!..
С речушки горной звоном слившись,
Он зависал
Поверх ...
(снующихся голов)

Живым чудесным голосом вещал
Неугомонно:
Затягивая ноту вышью, и ... ниже отпустив,
Притихнув на чуток,
Вновь словно что забыв
И встрепенувшись всплеском
От журчания речушки
Скучной словно,
Распевку сольную,
Задорным пением свисающий листок
Тягуче теребил ...

И только мудрый Пушкин,
Своей блистательной главой,
Стоял ...
Задумавшись,
Недвижимо заворожённый.

То ль от того,
Что слушал,
В бронзу облачённый
Симфонию живую,
А сдвинуться не мог ...
А то ль ...
Пройти не смог,
Услышав песню соловьиную
Средь шума зноя ... городского,
Не бросив мимоходом пару строф.


Рецензии