Про Землю

Это-Земля. А это-Великая степь.
Там люди стоят на краю вспаханного поля. Вот люди стоят на краю Земли...
Это не обычное поле. Земля еще не знает, что случилось с ней. Люди острым железом пронзили столетиями лежавший нетронутым пласт. Раньше только травы росли на ней и ковыль,с которым ветер любил говорить.
Они растирали пригоршни земли и смотрели на нее с непонятной надеждой и радостью. Потом по ней прошелся сеяльшик, разбросив золотые семена. Так стала матерью Земля. И люди стали как-то ближе.
Кто эти люди?-думала она, засыпая под теплыми лучами заходящего солнца, привыкая к своему новому образу.
У них не было своей земли.Та земля,которую они знали и которую они называли Родиной, которая была им родной, потому что они родились на ней, строили на ней свои дома, пахали и сеяли ее- была совсем далеко от них. Им пришлось покинуть ее.
Теперь у них была новая земля, земля, к которой никогда не прикасалось стальное острие, которая никогда не рождала пщеничные колосья.
 Еще много раз видело солнце людей, опускаясь за голубые холмы. Они работали в поле.
Потом они собрали первый урожай.Люди радовались, радовалась земля. Она была благодарна людям, не зная еще за что. Может, она знала, что они любят ее. Ведь раньше никто не любил ее, кроме Ветра и Неба, до тех пор, пока не пришли эти люди, перевернувшие ее. Может, земля чувствовала, но не знала еще до конца, что стала для кого-то Родиной.

2000 г.


Рецензии