Глубина

Должна быть в человеке глубина,
В мужчине, в женщине,
В любом и каждом:
Душа не может быть засаленной бумажкой
Или  пустой бутылкой от вина.
Должна быть глубина - одна на всех,
Как честь и верность,
Доброта и совесть,
Как и на всех, без исключенья, грех
За ложную самолюбви весомость.

А если глубины в помине нет,
А есть лишь половая принадлежность,
Как индульгенция
На подлость и на бред,
То и душа сгнивает неизбежно.
Война полов глупее прочих войн,
В ней пошлость с подлостью
Сплелись в клубок змеиный:
Любовь и ненависть -
Две вечные причины,
Две половины, брошенные в бой.

Нет глубины -и женщина пуста.
Нет глубины - и пуст любой мужчина.
А пустота - не грязь , не чистота,
Она болезнь,
Она неизлечима.

       (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии