Мастерская

Научится читать, это не значит, научится составлять буквы в предложения. Это,  даже не то, чтобы понимать смысл прочитанного. Это нечто большее. Это значит примерять на себя, это значит жить с этим, это значит уметь пользоваться. Это  умение владеть в полной мере. Как мастерски владеет шпагой фехтовальщик, как работает с брусьями и перекладиной гимнаст. Это как обычный нормальный парень владеет автомобилем, выигрывая ралли.  Разбираясь не только в формах управляемого заноса, принципах земной гравитации, но и в людях, не меньше чем в механике и сопромате.

Чего стоит научиться умению читать? Это возможность из множества ситуаций жизни выбрать верный путь. В то время, когда большинство попадает в западню, проваливается в безысходность. Или просто по привычке наступает на традиционные грабли, недоумевая и забавляясь смехом окружающих.

И когда, уже по-настоящему читая, ты тоже превращаешься в обезьяну, с её ужимками и прыжками, начинаешь понимать, что это не твоё, а другого художника, с перьями.


Рецензии