Милейший

Милейший господин X или проблема номер 1
(литературно-политическая, публицистическая мини-проза)

-СЛЫХАЛИ ЛИ ВЫ, ГОСПОДИН МИЛЕЙШИЙ,О ТОМ, ЧТО 6-У БОЖЬЮ ЗАПОВЕДЬ,,НЕ УБИЙ!'' В ЭННОМ... ГОДУ НАЧАЛИ УЧИТЬ В ШКОЛАХ? ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ, ВО ВСЕХ СТРАНАХ?
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО УБИЙСТВ, ВОЕН.

Гробовое молчание. Словно не слышит.
- Ваше грехопадение от незнания?

-ДА.НЕ СЛЫХАЛИ, ПОТОМУ КАК О 6-ОЙ БОЖЬЕЙ ЗАПОВЕДИ НИКТО ВАМ НЕ ГОВОРИЛ, НЕ ОБЪЯСНЯЛ ЕЁ ЗНАЧЕНИЯ, ИНАЧЕ...
-КОГДА ВЫ, ГОСПОДИН МИЛЕЙШИЙ,ИЗ МИЛОГО ДИТЯТИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ПРЕСТУПНОГО,ЛЖИВО-ГО ОЛИГАРХА,КЕМ СОВРАЩЕНЫ К ГРЕХОПАДЕНИЮ И ПРИЧИСЛЕНЫ К БЕЗБОЖНИКАМ?

Немыслимое смущение от услышанного.

-ОТВЕТОМ. ВАША БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.
РАБСКОЕ ПОВИНОВЕНИЕ СИЛЬНЫМ МИРА СЕГО. СМЕРТЕЛЬНАЯ ИГРА В РИСК.

-КАКОЙ ЛЮДСКОЙ ОШИБКОЙ, ВЫ, ГОСПОДИН МИЛЕЙШИЙ, ГОРДИТЕСЬ, СЛОВНО СВЕРШЁННЫМ ПОДВИГОМ?

Самодовольная улыбка на лице.

-ОТВЕТОМ. СТРАХ И СЛЕПАЯ ВЕРА В ВАС ПРОСТОГО НАРОДА,МОЛЬБА УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ. ВАМ ДОВЕРЯЛИ ЗРЯ.

-ЧТО ЖДЕТ ВАС, ГОСПОДИН МИЛЕЙШИЙ,ЗА ПРЕСТУПНОЕ ГРЕХОПАДЕНИЕ ПЕРЕД СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ И ПОРОДНИВШИМИСЯ С НИМИ ЛЮДЬМИ РАЗНЫХ НАЦИЙ?

Удивлённое, надменное, хмурое
выражение. Изгиб поднятых бровей.За что? - лепечет еле язык

-ОТВЕТОМ.ЗА ВСЁ И ВО БЛАГО,
    ГОСПОДИН МИЛЕЙШИЙ...

Слышится бессвязное бормотание:
Как? Это не так. Не так.

-ЗА СМЕРТЬ И НИЩЕТУ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. И ВО БЛАГО ТОМУ, КТО СОЗДАВАЛ ЭТИ БЛАГА. ЗА СЧЁТ ВАШЕГО ОБОГАЩЕНИЯ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ, МИЛЕЙШИЙ.

-МНЕ ГРОЗИТ РАЗОРЕНИЕ?'КРАХ?

Тяжёлый вздох.

-И СВЕРШИТСЯ, ГОСПОДИН МИЛЕЙШИЙ,
ЭТО ПРАВОСУДИЕ ОЧЕНЬ СКОРО. КЕМ?

Стучит в висках. Дыхание в горле спирает.В мыслях:,Скорей, скорей в экспрезиденты. Ради своих четверых детей и будущих внуков.

Еле слышно звучит одно слово:,,Конец''

-ОТВЕТОМ.ГОСПОДОМ БОГОМ, ГОСПОДИН МИЛЕЙШИЙ. ПОКАЯНИЕ ПРИМЕТСЯ В РАСЧЁТ.

P.S. И АМЕРИКАНЦЫ, И ЕВРОПЕЙЦЫ ВЗДОХНУЛИ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ И РАЗВЕЛИ РУКАМИ:
,,НЕ СПРАВИЛСЯ...А УЖ КАК НЕИЗЪЯСНИМО НАДОЕЛ.''

   Г Л У Х А Р Ь в человеческом
  образе...


Рецензии