Вот какая русская ВЕРА!..

               
                Это было в Самарканде, в 60-е гг. При
                храме Георгия Победоносца служил
                старенький монах, архимандрит Серафим...
                (по книге протоирея Валерия Бирюкова
                "На земле мы только учимся жить."

Узбек явился к отцу Серафиму.
В ноги упал и ревёт:
" Русский отец, помолись ты за сына,-
Припадком его часто бьёт!

Везде я был, и мулл всех прошёл,
Правду скажу, точь в точь!
К тебе, наконец-то с надеждой пришёл,-
Бог ваш мне сможет помочь!"

Встали они на колени втроём,-
Молитвы читал Серафим.
Больного помазал елеем потом,
Хоть мусульманин тот был.

Велел в понедельник прийти ещё раз,
Чтоб службу повторно свершить.
Строго исполнил отец тот наказ,
Но прибыл - благодарить!

Плакал от радости старый узбек,
Пробил его жизни час!
Будет сын теперь помнить вовек,
Как русский Бог его спас!...

До Серафима от самых ворот
Тридцать шесть метров он полз
На коленях, вовсю утирая пот
И очи, полные слёз...

Вновь падает в ножки и в руки суёт
Целую тыщу рублей.
А батюшка деньги никак не берёт,-
"Отнеси их в мечеть поскорей!"

Мулла и мечеть мне не помогли,
Ты мне помог, Серафим!
"Не надо награды, Бога моли,
Чтобы здоров был сын!"

Бухгалтерам деньги отдали на храм,
Шесть мулл  потом привезли.
Батюшка немощный, как жизни шрам,-
Еле в чудо поверить смогли.

Стар Серафим, перенёс много бед,
Недуг к земле приклонил.
Ведь отсидел он в тюрьме много лет
За то, что так Бога любил...

Узбек же и сын - стали в церковь ходить.
"Ваша вера как солнце сильна!
Будем муллам мы всем говорить,-
Наша вера мала, как луна..."

                01.03.17 Надежда Яковец

 


Рецензии
НАДЕНЬКА, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. ПРОНИКНОВЕННО. Я ВСЯ СЖАЛАСЬ ПОКА ДОЧИТАЛА. ПРЕКРАСНО НАПИСАЛА!!!!!с любовью Ольга.

Ольга Пупынина   02.03.2017 07:55     Заявить о нарушении
Слава Богу! Дай Бог народам воссоединиться! С теплом!

Надежда Яковец   03.03.2017 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.