Рудаки стихи анализ

Как придворный поэт он восхвалял правителя Бухары - Насра ибн Ахмада

 Ты столько же щедр, как некогда Хатам.
 В бою с врагами ты – второй Рустам.
 Нет, ты Хатама в сотни раз добрей,
 Рустама и сильнее и храбрей.
Он уважал правителя персии Насра ибн Ахмада ,Сычев Н В автор книги династиии говорил ,что Насра ибн Ахмада принадлежал династии Саманиды ,говорил при них развивалось земледелие ,культура и скотоводство и

2 стих
Ушли великие, ушли навек отселе
Среда, 29 Августа 2012 г. 23:08 (ссылка)


 * * *

Ушли великие, ушли навек отселе,
Ушли туда, где нет ни стонов, ни веселий.
Сошли под землю те, кто воздвигал чертоги,
И вот изо всего, чем на земле владели,
Из сотен тысяч благ и прелестей желанных
Лишь саван унесли, придя к конечной цели.
А блага в чем? Лишь в том, что на себе носили,
И в том, что дали нам, и в том, что сами съели.

* * *

Благородство твое обнаружит вино:
Тех, кто куплен за злато, чье имя темно,
От людей благородных оно отличит,
Много ценных достоинств напитку дано.
Лить вино хорошо в день любой, но когда
Слышишь запах жасмина — вкуснее оно!
Если выпьешь — строптивых коней укротишь,
Все твердыни возьмешь, как мечтал ты давно!
От вина станет щедрым презренный скупец:
Будет черствое сердце вином зажжено.
Говорит о том что люди и время меняеться


Рецензии