Ода домострою
Как будто он и не был на Руси...
Чем дальше мы ушли от "Домостроя",
Тем больше покосился отчий дом...
/ из двустиший /
О, этот распроклятый "Домострой" -
Свод неуклюжих, бессердечных правил,
Сегодня просто звук забытый и пустой,
Он русский быт суровостью ославил...
О, женская бесправная душа!
Тебе всех больше от него досталось.
Сюжеты древних текстов вороша,
Внимаю -
как же ты терзалась...
Не важно где -
в столицах иль глуши,
Не важно -
молод муж иль старый,
За каждый всплеск девической души
Наградой лучшей -
страхи Божьей кары.
Бесправная!
И нет тебя святей,
Саму себя ты превзошла
в терпенье,
Затворница светёлок
и сеней,
Лишь в детях находила
утешенье.
Ты ради них несла
свой тяжкий крест,
Судьбы суровой
жребий принимая...
Кому ещё дана такая честь -
Святою быть,
а жизнь вокруг земная...
Ах, этот распроклятый "Домострой",
Какой же лиходей его придумал?
Сегодня он, конечно, звук пустой,
Предмет насмешек, небылей и глума...
Но вот какой бывает парадокс,
Не знаешь, где порой таится сила,
Ответом на витающий вопрос -
Был "Домострой"
и строилась Россия.
Нежданный и печальный
парадокс,
Загадкою души -
земная сила,
Ведь "Домострой",
конечно, перекос,
Но нет его...
И что теперь Россия?
19.01.2005
Свидетельство о публикации №117030103514