Баллада о рыцаре
Бог весть в какой стране.
Весёлый знатный господин
И первый на войне.
В какой поход он ни ходил –
Везде победный рог трубил!
Заслуг он множество имел,
В турнирах преуспев,
Но избегал и не хотел
Любви прекрасных дев.
Овеян славою своей,
Сердечных он не знал страстей.
Так он холостяком и жил.
И коль не воевал,
В пирах всё время проводил
Да при дворе бывал.
Жениться он в своих летах
Не помышлял и в страшных снах.
Но вот однажды по весне,
Когда цвела сирень,
Шёл в предрассветной тишине
Встречать он новый день,
Гуляя над речной волной,
Доволен утром и собой.
Как вдруг приметил вдалеке,
На бережку другом,
Подходит за водой к реке
Красавица с ведром:
Сама она, как лань, гибка,
И поступь статная легка.
Вплетён был в локоны волос
Луч Солнца золотой.
Наш друг ногами в землю врос
От прелести такой.
И с дамы сердца в первый раз
Он не сводил влюблённых глаз!
Он в воду бросился скорей,
В седую рябь реки,
Чтоб, очутившись перед ней,
Просить её руки.
Когда ж до берега доплыл,
Красы его и след простыл!
Бессмысленным мгновенно стал
Привычный прежний мир.
Его с тех пор не привлекал
Уж ни один турнир.
Иссякли бравые слова
Его былого хвастовства.
Совсем поник он головой
От одиноких дум.
Лишь образ девушки простой
Его тревожил ум.
И, ею грезя, пир любой
Обходит рыцарь стороной.
Случилось как-то год спустя –
Опять цвела весна, –
Что увлечён был, как дитя,
Он травлей кабана.
Призывным гулом рог трубит,
Во весь опор рысак летит.
Влекла охота глубже в лес,
В свой непроглядный мрак.
И доносился до небес
Сердитый лай собак.
Толпа охотников неслась:
Из-под копыт лишь пыль вилась!
От их компании в обед
Отбился наш герой.
С азартом он, напав на след,
Тропою мчит другой.
И вот в один прекрасный миг
Он слышит громкий женский крик.
Не опасаясь ничего,
Пришпорив скакуна,
Спешит он в сторону его,
Натянут, как струна.
И видит рыцарь молодой
Картину страшную собой:
В чащобной мрачной полумгле,
Где редок Солнца свет,
Лежала дева на земле –
В лице кровинки нет.
И в дикой ярости своей
Кабан свирепый перед ней.
Наш друг отчаянно был смел,
Как, впрочем, всякий раз –
И вепря поразить сумел
Копьём он в левый глаз.
Добыча пала рядом с ним,
Чуть весом не свалив своим.
Едва спасти он деву смог,
Отбросил прочь копьё –
И к ней со всех пустился ног,
Чтоб осмотреть её.
Лишь только ближе подошёл,
Как цвет со щёк его сошёл.
Угодно ж было так судьбе
Свести их этим днём!
Он не поверил сам себе,
Что с нею был вдвоём.
Казалось, в дальнем далеке
Красотка, что пришла к реке.
Он к девичьей руке её,
Как к роднику, припал,
Всё чувство нежное своё
Губами отдавал.
И новость не была важна,
Что дочь охотника она.
И двух недель не истекло,
Женился наш герой!
Отменное гулянье шло,
Был весел пир хмельной.
И много презабавных слов
Слыхали гости от шутов.
На юную свою жену
Влюблённый муж глядит.
И видит он её одну,
И с ней лишь говорит.
То был его счастливый день –
Была любовь... цвела сирень!!!
28 февраля 2017 года 22:02
Свидетельство о публикации №117030103451