В городе серых огней

В городе серых огней снова сыро и ветрено,
Небо на стеклах, ларечки, цветы, шаурма.
Сумрак шатается мимо - дешевый и временный,
Как-то лениво и склизко уходит зима.

Люди как люди, спешат - вечно им не до сумрака,
Шепот ветров под ворчанья колесные вшит.
Что еще нужно тебе - домолчаться до морока,
Как бы не внемля разлуке в потемках души,

Как-то не зная, что завтра весна одинокая
Брызнет младенцу заоблачным светом в глаза
И по земле зашатается, осень аукая,
Вербной печалью пророча листве небеса.

Время ушло за мечтами неслышимой поступью,
Всё, что осталось - шагнуть за разбитым стеклом...
Всё, что ты понял - дожди в лепестковые россыпи
Под стебельками, казалось, душевных стихов.

Жизнь оголтелая - бред, лишь мираж недосмотренный
Тем, кто прошел сквозь нее, как мальчишка впотьмах.
Что там сегодня в душе? - пусто, сыро и ветрено,
Грусть да разлука, и этой поэзии крах.

Что-то не то с ней, гляди - не она ли бездомная
Лижет котенком над клавишным щелканьем кисть.
Не лепестки ли летят за осколки оконные
Со стебельков твоей веры, а значит - ты есть,

Всё еще есть у рожденной весной невозможности
Сумрачно веять над городом серых огней
Тем, что зовется любимых сердец обреченностью
Ждать и не верить зиме на холодном окне.

Вот и уходит февраль, завтра март зашатается
По закоулкам тебя и сотрет эту муть...
Всё, что осталось - любовь, да такая, что кажется,
Воздух без рук ее тверд, и никак не вдохнуть.

Что еще нужно тебе - холодам отосниться бы,
Тихо качнув над бессонницей строк колыбель...
Капли как капли - ночуют себе под ресницами,
Перелистни календарь, этот стих докапе'ль

В руки младенца, что спит под пушистыми вербами,
Не понимая еще, как ему повезло
Так невозможно любить и пускаться за верами
В даль лепестковую грустным души ремеслом.

И пронеси эту душу над теплыми волнами,
Чайки за берегом летним ее уже ждут.
Всё облетит в неизбежность ветрами минорными
Под незатейливый камушек в вечном саду.

Долго ли шел ты за сумраком этим непонятым
Где-то меж светом и тьмой и роднил себя с ним,
Много ль тоски разбросал по альковам и омутам,
Зорями даль золотя в ожиданьях весны.

Время скрипит по душе старой, вымокшей мельницей,
Скука бродячей собакой плетется за ним.
Что-то случилось с тобой - тебе просто не верится
В то, что ты жил на земле и казался земным.

= 2017 =


Рецензии