Не их любили, а они

Она была красива внешне,
И так изысканна душой,
Но много лет жила надеждой,
Мечтая о любви большой.
И вот однажды утром снежным
В её судьбу ворвался он.
Рассветом губ, дыханьем свежим
Забрал её покой и сон…
Она, ещё не веря в счастье,
Боясь дышать, боясь спугнуть,
Вся трепетала, как в ненастье
И ночью не могла заснуть.
А он в любви не видел чуда,
Она была одним из дел
Страсть для него - как жар простуды.
В её огне он руки грел…
Она ждала, она терзалась,
Боясь предательств и измен.
А он ей возвращал лишь малость
Того, что получал взамен.
Она и вправду заболела
Он нужен ей как воздух стал.
А он звонил ей между делом,
А вскоре вовсе перестал...
Жить, умереть, родиться снова, -
Вот выбор, вставший перед ней.
Но если снять любви оковы, -
В чем будет смысл остатка дней?
И вот, подняв себя с коленей,
Не перестав дышать и есть,
Она нашла себе замену
Любви... И смысл жизни - месть!
Она по прежнему красива,
Но с огрубевшею душой.
Ему у Бога попросила
Дать то, чего он был лишен!
Любви, которой он не ведал,
И чувств, которых он не знал,
Чтоб был он также грубо предан,
Поднялся в небо и упал!
И вот однажды летней ночью,
Ее увидевши с другим,
Он стал вдруг очень озабочен
Тем, что она уже не с ним.
Воспоминания нахлынув
Его заставили страдать!
Он захотел вернуться в зиму,
Чтоб время повернулось вспять.
Не мог он усидеть на месте,
Везде искал ее следы.
Она познала радость мести
И власть холодной красоты!
И вот однажды утром снежным
Он ждал ее у тех ворот,
Но жарких губ его надежда
Наткнулась на бездушный лед.
Убить себя, отдаться богу
Уйти в запой, писать стихи, -
Из всех он выбрал ту дорогу,
Где мог замаливать грехи.
Так и живут они отныне -
Она в миру, но без души.
А он в борьбе с грехом гордыни,
В монастыре лесной глуши.
Они друг друга не забыли,
С тоскою вспоминая дни,
Когда страдали и любили...
Не ИХ любили, а ОНИ.


Рецензии