Этюд с салом. К картине Э. Попкова

Этюд с салом. Художник Эдуард Попков.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/Eduard123/

Не хлебом единым,
От века ведётся,
Не хлебом единым живёт человек,
Но вряд ли отыщется кто, иль найдётся,
Кто сможет без хлеба прожить целый век!..

Без хлеба?.. Без хлеба,
Ну, или без булки,
Без бублика с маком, ватрушки, тэ.дэ.,
И слышится ропот умеренно гулкий,
Что, де, перечислить ли хватит тебе!..

Пожалуй, согласен,
Наверно, вы правы,
Какой я кондитер, аматор, скажу,
Но вы на меня не ищите управы,
Когда я о… САЛЕ сегодня сужу!..

… походы на рынок –
Особое дело,
В мясном павильоне готовность с ночи,
Ведь надо успеть всё, как нужно, разделать,
Ведь в этой разделке от счастья ключи!..

Немного загнул,
Но… меня понимает
Лишь тот, кто за стойкою с той стороны,
Кто крепко руками топор «обнимает»,
И рубит звучней контрабасной струны!..

«Нет, я не за мясом,
И не предлагайте!..»
«Что ищете?..» «Сало!..» «Попробуйте!..» «Да!..
Но, только, пожалуйста, не помогайте,
Мне лучшее взять не составит труда!..»

Вначале я нюхаю
«Сальную» шкурку,
Соломкой щетину должны опалить,
Но… если рука прикасалась к окурку,
То вам разговоры со мной не продлить.

Естественно, шкурка
Чтоб жёлтого цвета,
И тоненькой чтобы, конечно, была…
А мяса прослойки чтоб ярче рассвета,
Жевалась губами, такие дела…

Купил и – домой!.. Присолив крупной солью,
Я выдержал сало ещё часа два…
Теперь – нужно есть!.. Хлеб – вторичной ролью,
И ... сколько б ни съел, не болит голова.
01.03.17 (6.50-7.15)


Рецензии