Метро 3

Да, мне, наверное, пора.
Как будто чёрная дыра
Туннель вобрал мои пути,
И в темноте не обрести
Ни звёзд, ни песен - лишь покой.
Он, время цепкою рукой
За поручень холодный взяв,
Тузом качнётся сквозь рукав:
Ты проиграл свои часы.
Тем проще падать на весы.
Тем меньше знать, тем громче петь,
Тем легче что-то не успеть.
Да, мне, наверное, пора.
Туда, где время, как нора
Свернувшись тором, калачём
Бежит по рельсам ни о чём,
Где вес желаний, ссор и слов,
Подённый возраста улов,
Сорвётся с плеч, и будто нить
Вдруг оборвется; где не быть
Нельзя, и быть никак,
Где даже прошлое пустяк,
Червяк, грызущий за спиной
Крыло фантазии больной,
Где за окном несётся тьма,
Где ламп бессонных кутерьма
Сквозь стаи муз и сволочей
Терзает бледных москвичей,
Где снова вверх, и снова вниз.
Качнувшись, мраморный карниз
Платформы тронется назад.
"Я повидаться был бы рад",
Но мне себя не обмануть.
Когда, дыру прощупав, путь
Спрямит подземное кольцо,
И солнцу бледное лицо
Подставлю, зенки фонарей,
Царей, курей и егерей,
Увидев снова над собой
Заместо глади голубой,
Я вновь под землю поспешу,
Где легче, кажется, дышу.


Рецензии