22. Уточнение конкретики..

                "Куда  бы  укрыться?  Во  что  бы  вместиться?
                К  тебе  под  крыло – успокой!.. упокой… –
                О, Сирин! – печальная  черная  птица,
                Рожденная  древнею  русской  тоской".
                "Русская  боль". Марина  Матвеева.

                "Душу, сбитую  утратами  да  тратами,
                Душу, стертую  перекатами,-
                Если  до  крови  лоскут  истончал,-
                Залатаю  золотыми  я  заплатами -
                Чтобы  чаще  Господь  замечал!"
                "Купола".  Владимир  Высоцкий.

                "Удачи  вам, дебютанты  и  асы, удачи!
                Особенно  по  утрам,
                когда  вы  входите  в  школьные  классы,
                Одни – как  в  клетку, другие – как  в  храм.
                Удачи  вам, занятые  делами,
                которых  не  завершить  всё  равно,
                Накрепко  скованные  кандалами
                Инструкций  и  окриков  из  гороно".
                "Учителям".  Роберт  Рождественский.
   

От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз!..
Чтить  наглядное  лучше  в  офорте,
Врезать  текст - как  Плутарх - в  кипарис!


Мой  покой  теснят  вопросы,
Будто  водоросли  речку...
Горсть  травы  той - в  папиросах -
Покурю, - стихи  от  печки?


Я  подсел  на  вдохновенье,
Как  иной  на  стопку  «Мятной», -
Боль  уходит  в  те  мгновенья,
Как  пишу...  что  не  понятно?


Кем  наказан…  в  свои  годы?
Почему…  не  как  все  люди?
Меня  манят  стихов  роды
Осязанием  прелюдий?


Тщусь  закончить  то, что  начал:
Пить, курить  уже  не  надо, -
Коль  в  плечо  клеймён  отдачей,
То  в  душе  царит  отрада...


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз!..
Час  пришёл, ничего  не  испортив,
Отдохнуть, словно  бог  Дионис!..


24 февраля 2017

P. S. 1 - В  фотоколлаж  вошли  изображения  из  открытых  источников  в  интернете, в  частности,
офорт  Рембрандта  "Слепой  Товий", картина  Виктора  Васнецова
"Сирин  и  Алконист.  Птицы  радости  и  печали"  и  др.

P.S. 2 - Начало цикла: http://www.stihi.ru/2017/01/28/7037
            Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/03/04/20


Рецензии