Генрих Мореплаватель

Плавать по морю необходимо, жить - не обязательно
          - Девиз Школы Мореплавания, основанной Генрихом (1)

В истории каждого народа
Есть государь, что больше чтим,
Чья жизнь была стране в угоду -
И названа эпоха им.

В России Пётр был, Катерина,
В Германии Фридрих был велик… (2)
В истории незаменимы,
Хоть жизнь была их словно миг.

История всех морских открытий
Есть должником у короля,
Кому открытия были смыслом
Всей жизни.  Сутью бытия.

Его родная Португалия
Была вдали от всех путей
Что специи и шёлк давали…
А ведь торговля всех нужней!

Но есть Атлантика! Есть море.
Оно звало его в поход.
Пусть не был он в его просторе
Но “Мореплаватеоь" он всё ж!

Он создал школу навигации,
Собрал картографов всех стран.
Искал он путь по морю в Азию
Другой, какой никто не знал.

 А были мнения “учёных” -
На юг нельзя, там монстров - тьма;
Кто заплывёт - испепелённым
И тело будет, и душа.

Но создал Генрих каравеллу
Корабль, что против всех штормов
С латинским парусом - примером
Для всех последующих веков.

Колумбы все и Магелланы
Обязаны своей судьбой
Тому, земному капитану,
Кто океан связал с собой.

3-1-17 ред

(1) Генрих Мореплаватель (1394-1460) — сын короля Жуана I, организатор многих португальских морских экспедиций на юг от Мавритании вдоль западно-африканского побережья.

(2)  Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу «Старый Фриц» (1712 — 1786) — король Пруссии. Яркий представитель просвещённого абсолютизма, основоположник прусско-германской государственности.


Рецензии