Торпедоносцы

Торпедоносцы. 

Он думал: до эскадры бы добраться 
Без приключений. Чтоб не сбитым быть... 
Груз ценный донести : торпеды , бомбы.. 
На дно побольше сволочей пустить... 

Сегодня всем полком они поднялись, 
Погода вроде нынче ничего,- 
Рабочая. Не упустить бы только, 
Всех наказать. На дно. До одного. 

Губу он прикусил от возбужденья, 
В предчувствии работы непростой.. 
Штурвалом аккуратно курс поправил,- 
Торпедоносец ровно вёл он свой.. 

Приказ получен был сегодня утром : 
Эскадру лодка наша засекла 
В студёном море , будто волчья стая, 
На перехват конвоя она шла ... 

Припомнилось , как много потопили 
Враги в холодном море кораблей, 
И больше всё гражданских - беззащитных... 
Прославились жестокостью своей . 

Ему везло. Ни розу сбитым не был, 
Хоть довелось немало налетать... 
Теперь он здесь... На Северном на Флоте - 
Здесь с немцем дальше будет воевать... 

В разрыве облаков он их заметил, 
По радио команду услыхал... 
На штурмана - Степаныча лишь глянул : 
- Ну вот они - паскуды...- простонал.. 

Звеном пошли в атаку, как учили, 
Степаныч - штурман лихо диктовал 
Параметры ,что быстро изменялись, 
В бою своё он дело чётко знал... 

Плевался супостат из всех орудий, 
Желая пыл атаки погасить. 
Предчувствовали немцы в море гибель, 
Пытались, как могли, предотвратить ... 

Пошла торпеда, сброшенная в волны, 
Над кораблем взмыл в небо самолёт.. 
Степаныч громко и невозмутимо, 
Отсчитывал до катастрофы счет. 

Сам взрыв пилоты просто проглядели.. 
При развороте только довелось 
Увидеть им , творилось что на море, 
И Фрицам испытать чего пришлось... 

Корабль пополам переломился.. 
Барахтался в водице супостат... 
Не нравится? Пилот в то миг подумал.. 
А как же Вы? Всех топите подряд? 

Когда они на базу возвратились, 
Был крепко продырявлен самолёт... 
Пилот довёл на матерном на слове 
Да вере, что обратно повезёт.. 

Леонид Чигарев. 
28. 02. 17г.


Рецензии
Хорошие стихи!Понравились.Заходите.С уважением!

Юрий Тютюников   28.02.2017 19:40     Заявить о нарушении