2. дождЛИвая поэма

2.

Дождевик.
Капюшон –
Можно смело считаться монахом.
Дождь судьбе в унисон –
От земли и до неба распахнут
И объятьем,
И поцелуем,
И мокрой тесниной.
О, на тропе – уже краски берез и осинника
В лужах –
Такой натюрморт не забудет художник.

Дробь барабана,
Как мастер, копирует дождик.
Шепот,
Шуршанье,
Пробежка по ветру.
Миру,
А может быть, мне состраданье

Приюты – под кедрами,
Где можно шишку сыскать –
Поделиться с медведем.
Дождь – только малая часть
Всенощной
И обедни.

Соль, что для лося в колоде,
Накрою берёстой.
Жалко, что умный медведь –
Тут как тут на подходе.

Тоже – живая душа
И к тому же – с дитятей…
Тут только Богу решать,
Ну, а я – на подхвате.

Тесно в просторе тайги
На звериных на тропах.
Кто-то получит кирдык,
Кто-то – выстрел и топот.

Я безоружен –
Значит, безопасен.
Какой тут ужин? –
Натюрмортов кляссер.



Эрзац-дождевик
Не слишком спасает от влаги:
Брезентовый щит
И – струй нескончаемых пряди.

Подвинься, бурундук!
Другую ветку, ронжа, освой,
Чтоб не пятнать
Монашеский клобук.
Кедровая кора
Включает невозможность
На плечи натянуть
Сермяжный архалук.

Братаюсь, как в "Метрополе",
С хвойным зельем –
Замечательное,
Первоклассное
Похмелье.

Полицейский надзор дождя
На самом деле –
Подобие душа.
Нельзя,
Не внимая окликов,
Его слушать.
Зато лодочкой
Сделав обе ладони,
Захлебнусь, как водочкой,
На манер вороний

У ручья,
Когда протяжно и отважно
Утоляется жажда.

И каждая капля крови твоей
Сравняется с каждой моей,
Любимая.
Но время – мимо каждой моей
И каждой твоей – мимо.

Больное чувство
Застыло, как заноза пули
В полушарии правом.
Знаю наизусть,
Что не был никогда тебе по нраву,
Ходил кругами,
Смотрел украдкой,
Заполнял
Чужими стихами тетрадку,
Чтобы подарить её
В день святого Варфоломея
Собственной
Или Божественной идее

Подбирать, как к словам – слова,
Как к камню – камень,
Порвав пуповину,
Сплетенную чужими стихами…

Но при чем здесь дождь?
При чем – свинцовые капли? –
Клепсидра молодости,
Дневниковые даты.

"Ленинка",
Обернувшаяся домом Пашкова.
Усы троллейбуса –
Насекомого городского.

2Нацирналь",
Магазин Тэжэ
Гостиницы "Москва"
На первом этаже
С обратной стороны
Елисеевского "Гастронома".
Рекламная афиша
"Авось и Юнона"
Вымокла,
Как корабль
До ватерлинии и выше.

Смотрите-ка!
Вот бля –
Снайпер на крыше…
Но сие не касается
Моей некоронованной особы –
На Боровицкие ворота
Он смотрит в оба.

У него – карт-бланш
На охрану генсека,
А не меня –
Не москвича, не совсем человека.

Не пришельца
С чужой планеты,
Не питомца Урала…
Я поставлен у кедра в секрете –
В дверях кинозала
С дождем,
С его тучевой работой –
Потопа сезон,
Сезон моего потопа.


Рецензии