Ёжкина изба
Длинноногим кенгуру,
Бабки Ёжкина избушка
Поскакала за старушкой.
Хлопая двумя крылами,
Бабкин дом бежал лесами,
Только цепь на то дана,
К случаю припасена -
Звенья, бабкиной заботой
Опустив избу в болото,
Среди мягких зыбких мхов
Схоронили Ёжкин кров.
От тоски изба вздыхает,
Да хозяйку поминает,
Мол, опять помчалась в ночь,
Мол, ей некому помочь.
Ждет избушка на болоте,
Лапой курьей в огороде
Тащит к свету червячков,
И глядит поверх очков -
Не летит ли где пропажа
В ступе, вымазанной сажей?
Не слыхать ли свист метлы?
Уж пора бы во дворы.
В эту пору у Яги
Приключилися враги,
Прискакали воевать,
Прям не знать, куда девать.
Вот и выдалась забота -
У Яги на них охота,
Не с избой же в бой иди,
Тьфу ты, Господи, прости.
Привязав за курью лапу,
Бабка приказала хату
На болоте постеречь
И топить исправно печь.
А сама в тяжелой ступе
Мчится и метлой всех лупит,
Изгоняя прочь из леса,
Будто поп кадилом беса:
"Раз закон не соблюли,
Во владенья забрели,
Получайте, не серчайте,
Прочь поводья ворочайте."
Победив врагов метлой,
Бабка - в ступу и домой,
Там ее изба встречает,
Чаем с медом угощает.
Из протопленной печи
Вынимает калачи,
Приглашает отдохнуть,
Да часок-другой вздремнуть.
Уж такая радость льется,
Что хозяюшка смеется:
"Ладно, извини, изба,
Я была с тобой груба.
Коли надобность случится,
Полетишь со мною птицей,
Мы с тобой вдвоем сильней,
Ну-ка, мне чайку подлей!"
Свидетельство о публикации №117022807177