Кулик
Прожив всю жизнь, растил птенцов,
В делах, тревогах и заботах
Состарился в конце концов,
В былые годы с журавлями
Летал кулик к зиме на юг
В далёкий край, что за морями,
От холодов и зимних вьюг.
Но тянет птиц к родимым гнёздам,
Не отпускает край родной,
Они зимою просто мёрзнут,
Чуть потеплеет, все домой.
Родного нет милей болота,
Не держат тёплые края,
Необходимость перелётов -
- Судьба любого журавля.
Всё реже, реже неба просинь,
Всё больше тучи чередой,
И моросит дождями осень,
Стал неуютным край родной.
Птенцы покинули гнездовье,
Вот и остался он один.
В деревьях голых ветер воет,
А в небе – журавлиный клин.
Летит на юг порой рассветный,
Летит к земле прощальный крик,
А на болоте, незаметный,
Остался зимовать кулик.
Не те, что в молодости, крылья,
Чтобы летать за облака,
Но сознавать своё бессилье -
- Печальна участь и горька.
Он молча смотрит за полётом..
Судьба у каждого своя,
Ругает… хвалит он болото,
Кулик с душою журавля…
. . . . . . . . . . .
Придёт весна, но вряд ли снова
Наступит счастья светлый миг,
Уснёт под ледяным покровом,
Усталый, маленький кулик…
Свидетельство о публикации №117022806605