Осенний автостоп

Снегири оклевали  рябиновый куст,
Ветер с запада гонит ненастье.
Под подошвой – дорожного гравия хруст.
Горизонты распахнуты настежь.

До села - километры ухабов, раздрызг             
Лесовозных  дорог окаянных,
Верстовые столбы в корке   высохших брызг,
Глушь тайги, хлам заросших делянок.

Даст пощечину и прополощет мозги             
Дождь со снегом, а щебень в суглинке,
Тверже битой бутылочной лузги,
Продерет и продавит ботинки.               

Голосующий путник – дорог реквизит   
И заноза шоферскому глазу.
Иномарка – та даже не притормозит –
Газанет и обдаст жидкой грязью.

Под завязку загруженный лесом «Урал»   
Пыхнул  вонью солярки паленой.               
На развилке на полпути   подобрал         
Битый-латанный жигуленок.

Как всегда: слово за слово ни о чем -
О политике  да  о погоде.
Ровно тянет движок , ходовая – путем,      
Есть бензин и ничто не заботит.            

Включит музыку – и -  вмажет  точно под дых
Хрип надрывный блатного шансона.
Стон  тюрьмы и сумы, взрыд  судьбы и беды
Въелся с дымом в обивку салона.         

Безыскусный  мотив  за живое задел,
Сердце вспыхнуло словно солома :               
Злая мерзость судов, ментовской беспредел,    
Безысходность казенного дома.
    
Забирает, как хмель, примитивный лубок,   
Морок  сентиментального ада.
На Руси мужика  дразнит бес, любит Бог.   
Не сидел, так когда-нибудь сяду!
- - - -
В  рыжей охре полей,  в тесноте скальных круч
Угнездилось село , словно в раме.   
Тополь цапает космы несущихся туч   
Растопыренными пятернями.

Наливаются лужи в квадратах  дворов. 
- Где сойдешь?  - У моста тормозните.               
Сколько будет с меня? - А нисколь. Будь здоров.
Да   хранит тебя ангел хранитель.         


Рецензии