Начинается день

Всходящее солнце лучом проникает в окно:
Егорий Святой, распалясь, так увечил дракона.
"А где же дракон?!! - не совсем мною понято, но
окно полыхает, как златом оклада - икона,
и тени ветвей, натыкаясь на форточки тень,
плетут кружевную тесьму... Начинается день.

И - ветер! Упрямый, он хочет глубины сердец
постичь человеческих: это занятье пустое -
колодцам бездонным сам чёрт не отыщет конец;
тем более - чтобы заполнить водою святою.
Но ветру о том неизвестно и, что твой тюлень,
он гонит собою волну... Начинается день.

Мужчинам задача с утра: почесав в бородах,
дымить папиросой, колечки пуская блаженно.
И, в этом ли городе или в других городах,
вертеться у плит и зеркал - суетящимся женам.
В домах от сугробов нахохлившихся деревень -
почти то же самое... Так начинается день.

Но солнце (опять тот Святой, угодивший в окно!)
готово снега раздербанить на грязь и водицу.
Пускай непонятно, где грязь - где водица, мне, но
и той, и другой нам хватает: здесь нечем гордиться.
Выходит подросток-хиппарь, чей кепарь набекрень,
от света зажмурив глаза... Начинается день.

Вороны-цыганки подымут картавый свой грай,
сороки-воровки, пестры, удивлённо встрекочат -
и солнечный свет, наконец-то плеснув через край,
в февральском рывке вдруг приблизит к нам белые ночи,
чьих сумерек синих уже изождалась сирень...
Вот так начинается - и продолжается! - день.

М.Ольгин Москва 15.02.2017г.


Рецензии