Детство, которого нет

Моя первая опубликованная статья в газете "Народная" (оригинал)
      
Первые годы жизни для каждого ребенка являются важным этапом в его развитии, ведь во многом от того, какими будут эти годы, зависит вся дальнейшая судьба новой, еще только формирующийся личности. И ответственность за то, каким именно будет то время, которое мы называем детством, несут родители. Вопрос только в том, а все ли хотят нести эту ответственность?!! Звучит как приговор, что в наше время есть дети, у которых еще нет или уже нет мамы, нет семейного тепла и любви. К сожалению, они не просто сироты, они дети, которые оказались никому не нужны в связи с ограниченными возможностями своего здоровья и особыми образовательными потребностями, которые не каждый родитель может дать просто в силу недостатка времени, терпения или финансов. Поэтому выход такие семьи видят только один, отдать такого ребенка на попечение государству.


Воспитанники школы-интерната №1, как и все дети, любят играть, петь, рисовать, принимать подарки, а главное, им нравится получать внимание со стороны взрослых, которого порой так не хватает. Сотрудники школы всячески стараются помочь ребятишкам, но все прекрасно понимают, что, ни одна тетя не может заменить им маму, которую они хотят видеть в каждом учителе, воспитателе и просто прохожем.


Вот и сегодня, в канун празднования Дня Защитника Отечества администрация школы организовала соревнования между интернатами своими силами, для воспитания у ребят патриотизма, смелости, силы и выносливости.


«Единственное, чего у нас нет, так это командной формы, чтобы рубашечки были одинаковые, брюки. А ребятам так хочется, чтобы она была», - говорит директор школы-интерната №1 Лидия Аркадьевна.В чем еще нуждаются Ваши дети? Чего им хочется? «Девочкам нравятся украшения, юбочки, туники. Хотят они быть красивыми, что поделаешь! Поэтому желающих помочь нам такими вещами, принимаем всегда с удовольствием. Девчонки разбирают все! Потом красуются друг перед другом, такие нарядные… А на самом деле, им не хватает прикосновений теплых любящих рук мамы, потому что тепла только наших сердец, им всегда будет мало».Пока мы беседовали, приехала команда соперников из школы-интерната №2. Начались военно-спортивные состязания «А ну-ка, парни!» с исполнения гимна РФ воспитанниками школы-интерната №1 под аккомпанемент учителя музыки. Соревнования проходили с заметным преимуществом то одной, то другой команды. В итоге, в неравной борьбе, победила команда из школы-интерната №2. Горесть поражения команды из школы-интерната №1, не могли скрасить даже сладкие подарки…Сердце сжималось, когда я смотрела в глаза капитану проигравшей команды. Хотя казалось бы, что еще нужно детям. А им нужно, причем каждому, чтобы рядом был человек, который утешит, разделит с тобой горесть поражения или радость победы, приласкает, погладит, прижмет к груди и поцелует. Ведь так делает мама, когда к ней приходит ребенок?! Конечно так, если она есть…
25.02.2011 г.


Рецензии