Мечта

Кто не мечтает в жизни,
Родясь побегом слабым,
                маленькой тростинкой,
Достичь духовной зрелости и крепости
От всех невзгод и жизненных напастей.
Жить каждый хочет не
                рябиной тонкой,
Не гибкой ивою на берегу ручья.
А крепким дубом в роще вековой
И ощущать всегда защиту и покой.
Чтоб на ветвях его свивали гнёзда
                птицы
И год за годом прибавлялись историй
                богатейшие страницы.
Но поселился по-соседству  добрый
                бондарь.
И потревожил этих зарослей покой.
Был спилен старый дуб.
И мастер сделал из древесины крепкой
Добротный дом, ладью и бочку для
                вина.
В том доме щебетали дети, словно
                птицы,
Ладья плыла к далёким берегам.
А бочку он вином наполнил.
Очаг разжёг, устроил славный пир.
Жил долго в доме том, добра
                немало накопил.
;
Но время шло: и дом ветшал,
И утлой стала лодка,
Иссяк запас у бочки той вина.
Дряхлел наш старый бондарь,
И жизнь его к закату шла.

И умирая, он просил прощения у рощи,
Что вековой её покой нарушил.
Сложил творений он своих остатки
                в большой костёр
И, умирая у огня, дубовой роще
Гимн сей хвалебный сочинил.

;


Рецензии