Дождливая поэма

1.
Поселиться в лачужном доме,
Где нет почти что ничего,
Кроме
Железной печки, топчана, стола,
Воды в молочном стареньком бтдоне
И недурной игры китайской – го.

Жизнь здесь проста –
Как клоуна костюм,
И – много дум,
Не нужных, впрочем, дум.

Ночь в тапочках проходит по тайге,
Живет нигде,
И я живу нигде:
Мой адрес – двести метров от визиры
На север.
Здесь все кедры – бригадиры
Столетней выделки,
И бочажок
Длиной – в шажок
И шириной – в шажок.

Да, я забыл сказать, что осень
Свой календарь проносит
На подносе
Из паутин и хвойной чепухи,
И папоротники – лопухи
Попасть в мой борщ, наверное, попросят.

Живу, не Робинзоном притворяясь.
Я – местный князь,
Я – одинокий князь.

С утра я сразу поступаю в рабство
Пиле и топору,
И местная сенсация –
Сухара метров тридцать в высоту.
Придется мне довольно постараться –
Поручкаться с пилой
И с топором подраться,
Пока поленница поднимет бастион.

И я неделю
Жизнь смотрел, как сон,
А сон – как жизнь:
Зек на лесоповале.
Плашмя спине – топчан,
Забудешь слово VALE
В кромешной тьме,
И - дождика шуршанье.

Шубейкой я укры, как мирозданье.

Моя тайга – нечесаная сваха.
Из бочажка
Лакает росомаха
Мой сладкий водяной запас,
И лапой бтет в тугой – из жести – таз,
Чтоб я проснулся,
Сделав вид, что страха
Не чувствую,
Хотя на самом деле
Держу в ладони сердце еле-еле.

Хрустят ключицы,
Горбятся лопатки,
Топор я вынимаю из-под лавки,
Распахиваю дверь в слепую ночь.
У страха – знаю – тоже недостатки
Есть,
И – сплошные замороч-
Ки на городской ужасно нервной почве.

Но дождь ладоню тихо гладит хвою.
Я веками глаза прикрою,
Чтоб слуху дать свободу и поощренье.
Но росомахи нет – собачьей тенью
Она трусит
Меж кедровых стволов –
Ужо тебе, виновница смятенья.

В консервной банке
Тлеет трут убогий.
Я в печь кладу огня лучины-ноги –
Пусть пляшет театрально и ретиво:
Огонь – таёжной книги инвектива.

Не думу думать –
Камень-хлеб глодать,
Из прошлого чеканить грех – узор…
Сужаю до избушки кругозор,
Но город прорывается местами…
Прислушиваюсь к шепоту дождя.
Побег в себя
От самого себя.

28.2.17


Рецензии