425. Разговоры о чувствах томили..

                Героям армейских будней

При Петре слезли с печек Емели
И построили собственный флот,
Разгромить вскоре турок сумели,
Создав мощный на юге оплот.
Молодым был морским офицером
Прадед в эру открытий земель.
Описанию их  и обмерам
Стала жизни великая цель.
В канделябрах горевшие свечи,
Взгляд  княжны  уколол, как стилет,
И ушел , вдруг, потупившись в плечи,
В блеск парадных его эполет.
Разговоры о чувствах томили,
Видел он среди пышных снегов,
Лишь хромые под парусом мили,
Грозы бурь , своих главных врагов.
Он любовь променял на невзгоды,
Где дороже алмазов вода,
Где зависела жизнь от погоды,
От удач и от бога всегда.
Двадцать лет не стоял он на Мойке
И трактирных не пробовал блюд.
Мчались с гиканьем русские тройки,
Мимо шел озабоченный люд.
А княжна умерла от чахотки,
В пятый год , как расстался он с ней.
Выпил штоф на помин прадед водки
Под звон многих столичных  церквей.
Им исполнено славное  дело,
Но без барка он был одинок,
Словно , бросила жизнь его тело
Среди моря в пустынный челнок.
Жизнь без дела- пустышка , стеклярус,
Отдохнув  только месяц один,
Капитаном он ставший под парус,
Бороздил океан до седин.


Рецензии