Портрет мадам Эжени Мане. худ. Эдуард Мане

Открытый взгляд, чуть острый нос,
Слегка поджаты губы.
Пряди   уложенных волос.
Вид волевой натуры.

Пред нами Эжени Мане -
Мамаша Эдуарда.
Здесь  много благородства в ней,
Как в жизни - это  правда.

Её он в кресло поместил.
Во всём одета черном.
Вуалью голову прикрыл.
Она в молчанье скорбном.

Недавно умер муж её
И траур по супругу
Сопровождает бытиё.
Его видать повсюду.

Но на коленях две руки
Всё ж с этим не смирились. 
В них много жизни, нет тоски,
С работою сроднились.

В дипломатической семье
Ей Бог велел родиться.
И Карл триннадцатый был ей
Крестным отцом.Гордиться

Она могла б всю свою жизнь
Таким "большим наследством".
Но чем могла все заслужить,
Лишь пребывая в детстве?

Но такова её судьба.
И за юриста вышла
Замуж. Ребенка родила:
Весь мир о нём услышал.


Рецензии
Борис.
Отличное описание.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   28.02.2017 18:31     Заявить о нарушении
Благодарю,Дмитрий,за отклик.
Жму руку.

Борис Ханин   28.02.2017 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.