Мороз

Давно дороги замела
Пустынница-метель.
Парят снежинки, как зола,
Трещит морозно ель.

А дятел в шапке, как монах,
Долбит промёрзший дуб.
Лиса идёт на мыший страх,
И дым идёт из труб.

Деревня вымерла, как есть –
Никто нейдёт на двор.
Садится солнце – значит, шесть –
За сахарный бугор.

Собака лапы подберёт,
Зароется в снегу,
И как-нибудь переживёт
Морозы и пургу.

А кот, конечно, грамотей –
Разлёгся у печи,
Не ломит пар ему костей,
Прогрелись кирпичи.

Хозяин выйдет – на тропе
Останутся следы.
-Кажись, мороз-то опупел,
Дерёт до бороды.

И сплюнув, губы оботрёт,
Посмотрит на луну.
-Весна долгенько не идёт…
Пойду, сто грамм пивну…

4.02.91


Рецензии