Новая зарисовка из детства

Сегодня первый день Поста,
Лампады свет у Лика.
Я буду слушать Глас Христа,
А нынче Пост Великий!

Душою к бабушке вернусь
И с детством повстречаюсь.
Немножко донимает грусть,
Но с детством я общаюсь.

Ее изба. Зима . Метель,
Мы с нею на лежанке.
Тихонько кот скребется в дверь,
Уютно в доме, жарко.

Она читает вслух Псалтирь,
А я котенка глажу.
Смотрю в окно, а там снегирь
И я с лежанки слажу.

Так хочется про снегиря
Задать свои вопросы.
Нельзя! Да, просто, знаю я,
Что надо слушать взрослых.

Нельзя ей чтение прервать,
В молитву вдруг ворваться.
Из детства все законы знать,
Терпения набраться.

Так было много раз подряд,
Что? Почему? Когда же?
Про Богородичный Наряд,
Про Плащаницу даже.

Урок терпенья дала,
И в дивный мир вводила.
И я ее всегда ждала,
За ручку в храм ходила.

А днем мы ели постный суп -
Вкуснее я не знаю!
С картошкой, луком и без круп,
Я помню все, родная!

Потом ходили за водой,
Порожки обметали.
Тебя я вижу молодой,
С улыбкой, без печали.

А вечером затопим печь,
Потом закроем вьюшку.
Пирог с фасолью будем печь,
Пойдем к ее подружке.

А в Пост сушили сухари -
Такие ароматы!!!
Любили их и снегири.
И песик наш лохматый.

Вот так вот Пост наш проходил,
Его всегда мы ждали.
Совсем не забирал он сил
Мы с ней не унывали.

Мы с ней похожи, говорят.
Чтож, мне приятно это.
Ее я вспоминаю взгляд,
Что радует поэта!


Рецензии
Лара, сердечное спасибо за этот импульс, посланный Вами и к временам моего детства в Городцах, в Новозыбкове... память и о моей бабушке Хресте.
Счастливого творчества!
С теплом. Павел

Павел Прагин   02.03.2017 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо Павел.
До слез люблю нашу Великую "малую" Родину.

Теплой и чистой весны.
С теплом, Лариса.

Лариса-Анна Преображенская   16.03.2017 16:39   Заявить о нарушении