Срок любви
Я непременно позабыт, конечно, буду;
Мой образ в свалке прошлого зарыт.
Напрасно верил я обманчивому чуду!
Я безвозвратно счастье упустил...
И поздно мне мечтать уже о новом.
Я, помню, ей чего-то не простил –
Но сам себя казнил тем строгим словом.
В чём обвинял её и в чём был мой укор? –
Да в том ли суть, коль сердце погибает?
Нелепый, никому не нужный спор –
Какой же вздор! – Одно лишь небо знает!
Она не взглянет на меня, я убеждён,
Хоть я рассыпаться могу в своих стараньях!
Пройдёт неделя – и я буду растворён,
Как дым никчёмного, в её воспоминаньях". –
Так думал он при всполохах зарниц,
Шагами пол своей гостиной меря.
И долго вечер окриками птиц
Оплакивал над ним его потерю.
А в то же время через сотни городов
Одна в необитаемой квартире,
Она зовёт к себе его любовь,
Как самая покинутая в мире!
"Всего неделя истечёт, – твердит она, –
И в прошлом я вне всякого сомненья!
И даже, верно, его утреннего сна
Я не коснусь, в нём пробудив волненье.
Он легкомыслия и лжи мне не простит
И что-то кроме – то, о чём не знаю.
Да, срок в семь дней – он незаметно пролетит,
А я его вернуть ещё мечтаю!"
Так кто же больше прав из тех двоих,
Кто в поединке правды побеждает?
О, горе ослеплённым душам их! –
Сомнение в них веру убивает.
В привычном ритме жили города:
В них плакали дожди, мели метели.
И поглощались суетою без следа
Томительно-бессчётные недели.
И вот однажды где-то на земле,
На перекрёстке судеб непонятных,
Свёл случай их. И птицы в синей мгле
Взвились над ними в окликах невнятных.
Он был ни с кем. Ни с кем, как и она...
Без пары оба, без сопровожденья.
А ведь прошла неделя не одна –
И прошлое, казалось бы, в забвенье.
О, как друг к другу бросились они,
Едва лишь только встретились глазами!
Нет срока давности у истинной любви:
Проверено влюблёнными сердцами!!!
27 февраля 2017 года 17:37
Свидетельство о публикации №117022708692