Рудаки

Рудаки-персидский поэт родился ок 858 г по некоторым источникам 860,умер в 941 г ,выдающийся поэт являеться основателем персидского таджикской литературы ,был ослеплен персидским правителем Амир Насра ,но придворный поэт Амир Насру престыдил ,сказав  "В истории, ты запомнишься как правитель ослепивший великого поэта". Амир Наср, силно пожалев о содеянном, велел казьнить везиря и щедро одарить Рудаки, но поэт отказался от щедрых даров и умер в нищите в родной деревне Панджруд, оставив не только великлепные стихи и прозу, но и красивый язык дари (новоперсидский язык), который породил не менее великих поэтов и писателей таких как, Фирдоуси , Сино(Авиценна), Хайям, Саади, Хафиз, Руми, Низами, Джами, Насир Хосров, Камол Худжанди, Самарканди, Бедил и многие другие, которые внесли огромный вклад в развитие литературы Большого Ирана (Иран, Таджикистан и Афганистан) Рудаки свыше 40 лет возглавлял плеяду поэтов при дворе саманидских правителей Бухары, достигнув большой славы.
Он основатель красивого персидского языка дари
Он показал в своих стихах веру в силу человеческого разума
 


Рецензии
Очень полезно и познавательно! С добром я.

Сергей Рэф   05.03.2017 19:14     Заявить о нарушении
спасибо Сергей Вам творческих успехов в развитии

Жарук Андрей   09.03.2017 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.