Что, люди, с нами нынче стало?

=1=

«Молчать!
Я спрашиваю:
за каким это ... вы потащили меня в обход?!
Молчать! Я спрашиваю: ...
Молчать! Последний раз спрашиваю: ...»
Речь Бармалея
из известного Советского фильма
«Айболит 66»


Сонет 715

Что, люди, с нами нынче стало?
Ведь цифры, нами – завладели!
Где сердце счастье нам искало,
Там вырубили даже ели!

Теперь, по курсу только ТЕСТЫ,
Мы отданы на мненье балла,
Где соревнуются инвесты,
«Мать-Родина» – в речах пропала!

А компас верный, нашу Совесть,
Оставили в реформах «Шкафа»;
Бездушна цифр нынче повесть,
Как, например, у Полиграфа.

Ведь на вопрос, что без контекста,
Ответ, где СОВЕСТИ нет места.

*

Реформы Русского Языка начала 50-х годов
касались в основном
правописания иностранных слов.
Так слово «Шкап» заменили на слово «Шкаф».
Думаю,
со старыми словами с годАми,
постепенно
стали подменять и Совесть.


==

=2=

Нам душ не заменяет ливней,
Расчёт ведёт за нас штрих-код,
Мы от обилья не счастлИвей,
Движенья нас лишил комфорт.

Мы нынче в Мире монитора,
Кидаем в рот неясный корм,
«ТРИ ДЭ» нам не даёт простора,
Мы только в фильмах видим шторм.

Детей, уж старых, кормят мамы,
Ведь детям непонятен труд,
Коль воспитания капканы
Мести пол в школе не дают.

А дальше? Больше! ЧИП - нам в мозги!
Не нужен будет пряник, розги…

*

Этот Сонет опубликован мной 27 апреля 2014 года, когда я услышал по Радио, что учителя школы наказали за то, что он попросил ученика принести мел к доске и подмести у доски.

В Советской стране было нормой – дежурство по классу, уборка класса.

Думаю, что пренебрежительное отношение к труду теперь изменится, поскольку с 19 августа 2016 года в России – новый министр образования – Ольга Юрьевна Васильева.
Отныне школа должна будет не только обучать, а и воспитывать Человека – патриота своей Родины, уважающего труд.


==

=3=

Ужасно, но практическая польза,
Способна в Человеке мысль убить,
Идея выскользнет, коль станет скользка,
Ну, а к решенью - оборвётся нить.

Практическая польза и женитьбу
Способна подчинить, да и развод,
И с пользой старую предать Отчизну,
Свободу с пользой распродать на гнёт.

И повторить, что люди повторяют,
Помыв младенца, с грязною водой
Из ванночки младенца выливают,
Ведь пользы в грязной жиже никакой.

Практическая польза душит чувства,
Любовь, науки, да и все искусства!

*

Именно,
с целью практической пользы,
в Спарте
сбрасывали в пропасть
хилых мальчиков-младенцев.
А ведь среди этих хилых младенцев
могли быть и выдающиеся полководцы.
Так,
генералиссимус Суворов,
не проигравший ни одного сражения,
в детстве был очень болезненным
и хилым ребёнком.

Когда Римская Империя
была могущественна,
то она не задумываясь
о практической пользе
целой армии бездельников
(поэтов, философов, мыслителей...),
щедро кормила их,
не требуя каких-либо результатов.
Поэтому,
в те столетия
Римская Империя была - Великой!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0715, 0700, 0717

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии